Что такое биткоин-фьючерсы: несколько интересных фактов

Что такое биткоин-фьючерсы: несколько интересных фактов
Пожаловаться на брокера Оставить отзыв на брокера

В свое время запуск фьючерсов на самую популярную криптовалюту Bitcoin произвел огромное впечатление на людей, интересующихся миром криптографии. Фьючерсы на биткоин были добавлены в торговые предложения как бирж мирового масштаба (CME, CBOE), так и брокерских компаний размахом поменьше. Но что такое фьючерсы на ВТС и какое они имеют влияние на курс данной криптовалюты? Разберемся в этой статье.

Что такое фьючерс на биткоин?

Фьючерсами на криптографическую валюту Bitcoin называются договоры (деривативы) на покупку или продажу монеты (базисный актив договора) по фиксированной цене и в оговоренный сторонами срок. Основа договора между сторонами сделки — будущая цена актива (биткоинов). В зависимости от того, поднимается валюта в цене или же опускается, трейдер может как проиграть, так и выиграть сделку. Все зависит от того, на какую тенденцию спекулянт ставит.

Если говорить конкретнее, покупка или продажа невозможны после истечения срока деривативы. Но эти действия вполне возможны до его истечения. При этом вы не обязуетесь платить за Bitcoin по цене, указанной в деривативе. За право владеть фьючерсами на определенное количество биткоинов сторона сделки оставляет в залог только часть от их суммарной стоимости.Будьте в курсе последних новостей

Существуют сделки на биткоин-фьючерсы с короткими и длинными позициями. Если трейдер открывает короткую сделку на Bitcoin, он соглашается продать базовый актив в день истечения договора. А если он открывает длинную позицию, то покупает актив по фиксированной цене.

Что такое биткоин-фьючерсы: несколько интересных фактов

Как работает фьючерс на ВТС?

В торговле биткоин-фьючерсами присутствует “эффект кредитного плеча”. Таким образом спекулянты, при относительно небольшом капиталовложении, способны получить неплохую прибыль сверху. Фиксированная цена при заключении сделки может сильно отличаться от рыночной, поэтому вы сможете заработать и на росте цены на ВТС, и на ее падении.

Спрогнозировав рост/падение цены на биткоин в будущем, вы указываете в договоре его ожидаемую стоимость (фиксированная стоимость договора). Затем нужно оплатить маржу в соответствии с процентными условиями выбранной биржи/брокера. Если до истечения договора цена достигла отметки, заданной трейдером, он вправе закрыть сделку или ожидать ее автоматического закрытия.

Если падение/рост стоимости будет продолжаться, трейдер будет терять и получать прибыль от сделки. Все зависит лишь от того, был ли верным его прогноз. Обратите внимание на то, что разница фиксированной и фактической рыночной ценой на Bitcoin будет вычтена из маржинального обеспечения игрока. Это означает, что возможно потерять депозитный вклад. Но в отличие от маржи в ее традиционном виде, вы не теряете больше, чем вкладывали.

Начальная маржа необходима для открытия сделки и взимается с трейдера биржей или брокером в качестве компенсации. Это необходимо на случай, если трейдер не выполнит условия деривативы. Депозитная маржа для фьючерсов на Bitcoin намного выше традиционных биржевых активов и может приближаться к половине суммарной текущей стоимости актива. Это обусловлено высокой волатильностью криптовалюты.Будьте в курсе последних новостей

Что такое биткоин-фьючерсы: несколько интересных фактов

Влияние фьючерсов на курс и рынок биткоина

Как манипуляции с криптовалютой и новые виды торговых сделок с ней могут влиять на стоимость актива? Аналитики относятся к данному вопросу с должной осторожностью, так как понимают манипулятивный характер договоров на биткоин-фьючерсы. Биткоин — валюта без дна, поэтому риск обвала цен и криптовалютного рынка в целом более чем возможен. Если инвесторы массово будут ставить на понижение стоимости, это естественно повлечет за собой обвал криптовалюты. Но подобный сценарий не единственный. Те же ставки, но уже на рост цен, способны значительно “обогатить” Bitcoin.

Положительное влияние фьючерсов на “золотую криптовалюту”:

  • добавление фьючерсов на Bitcoin в предложения бирж с мировым именем выводит криптовалюту на новый уровень. Это фактическое приобретение статуса законности актива;
  • привлекательности криптовалюте добавляет и то, что биржи, выставляемые на продажу фьючерсные деривативы, действуют согласно законодательству. Данный факт, несомненно, способен повлиять на мнение институциональных инвесторов и убедить их в надежности данного актива.

Фьючерсы на биткоин — это еще один вариант торговли со своими плюсами и минусами. Подобное решение не гарантирует непрерывный рост капитализации криптовалютного золота, но открывает для цифровых активов новые возможности. Среди них — завоевание серьезных институциональных инвесторов.

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.