Что такое смарт-контракты и какое их влияние на современные финансовые отношения?

Что такое смарт-контракты и какое их влияние на современные финансовые отношения?
Пожаловаться на брокера Оставить отзыв на брокера

Что известно о смарт-контрактах?

Смарт-контракт возник в то время, когда цифровые технологии только набирали обороты своего развития. Еще в 1996 году программистом и криптографом Ником Сабо была раскрыта столь сложная, но безоговорочно действенная технология. Специалист описывал ее как некий цифровой протокол, созданный для передачи информации, используя для этой цели математические алгоритмы. Они в свою очередь обеспечивают контролированное и автоматическое проведение транзакции после выполнения сторонами обязательств, обусловленных контрактом.

Однако в середине 90-х еще не существовало технологий, в которых бы интеллектуальные контракты нашли свое лучшее применение. Простейшими примерами цифровых контрактов на то время были расчетные операции по типу оплаты напитка в торговом автомате. Все изменилось с появлением технологии Blockchain и криптовалюты.

Децентрализованная среда не регулируется законом, не подразумевает возможность вмешательства и изменения цифрового кода транзакций. Умные контракты на блокчейне способны обеспечить контроль и выполнение условий “договора” без сторонних лиц. Таким образом достигается безопасность и низкая затратность всего процесса обмена информации.

Что такое смарт-контракты и какое их влияние на современные финансовые отношения?

Суть работы умного контракта

Простым языком, речь идет о цифровых кодах. Собственно, этот код имеет в себе всю информацию об условиях выполнения, указанных сторонами в договоре на блокчейне. Сторонами контракта могут быть как отдельные лица, так и целые организации. В смарт-контракте они участвуют только как пункт А и пункт Б. Иногда сторон может быть и больше.

Исполнение интеллектуального контракта на блокчейне — это автоматический перевод активов из пункта А в пункт Б, при условии двустороннего выполнения условий сделки. Так, например, фактическое зачисление приобретенной криптовалюты на кошелек трейдера-покупателя произойдет лишь по факту получения оплаты продавцом. За процессом перевода денег следить не нужно.

Если говорить об интеллектуальных контрактах, используемых в блокчейне биткоина, — это смарт-контракты типа Script. Это не полный по Тьюрингу язык программирования. Данная “неполнота” означает ограниченные функциональные возможности умного контракта. Всем известно, что транзакции ВТС продолжительные и требуют подписи участников сделки.Будьте в курсе последних новостей

Важнейшим этапом в развитии криптовалюты стал запуск эфириума. В блокчейне этой цифровой валюты используются уже смарт-контракты типа Solidity — полный язык по Тьюрингу, не ограниченный в вычислительных функциях. Но его крупным недостатком считается сложность выявления уязвимостей.

Что такое смарт-контракты и какое их влияние на современные финансовые отношения?

Какие преимущества и недостатки умных контрактов?

Если говорить об интеллектуальном контракте в более широком смысле, он имеет целый ряд преимуществ перед традиционными договорами. Именно поэтому высокотехнологичную сферу криптографии невозможно представить без этих алгоритмов.

Плюсы смарт-контрактов:

  • надежность (интеллектуальная защита одной стороны договора от невыполнения условий другой стороной);
  • безопасность (данные зашифрованы, неоднократно дублированы и хранятся в blockchain-реестре);
  • скорость (автоматизм умного контракта гарантирует моментальное выполнение транзакций);
  • экономичность (не требуют контроля и проверки со стороны. Соответственно, средства не тратятся на услуги специалистов);
  • безошибочная точность (нет необходимости вручную заполнять адресные поля, что исключает допущение ошибок).

Технология имеет некоторые недостатки:

  • данная отрасль не имеет правового регулирования, поэтому государственный надзор не осуществляется;
  • интегрирование смарт-контрактов в другие сферы, помимо криптовалюты, требует больших затрат денег и времени;
  • неизменность кода, как один из главных плюсов, имеет и свою отрицательную сторону: договор, находящийся в исполнении смарт-контрактов, невозможно скорректировать.
Что такое смарт-контракты и какое их влияние на современные финансовые отношения?

Сферы применения интеллектуального контракта

Специалисты называют несколько отраслей, где смарт-контракты на данный момент имеют высокую практическую ценность:

  • клиринг, или безналичный расчет, (обеспечивает прозрачность и отсутствие посредников в международных банковских переводах);
  • оплата цепочки поставок с использованием технологии блокчейна и автоматического исполнения контракта на каждом этапе (оплата по факту исполнения каждому участнику цепочки поставок);
  • в сфере здравоохранения контракты с мультиподписями способствуют защите данных об истории болезни пациента;
  • оплата товаров и обслуживания не требует контакта с продавцом и личного присутствия;
  • прозрачность выборов также достигается благодаря использованию умных контрактов.

Выводы

Смарт-контракты — сравнительно молодая, но перспективная технология. Вполне ожидаемо, что в ближайшем будущем умные контракты предоставят еще больше возможностей не только для финансовой, но и других сфер человеческой деятельности.

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.