Что такое Stablecoin? Особенности и риски

Что такое Stablecoin? Особенности и риски
Пожаловаться на брокера Оставить отзыв на брокера

Понятие Stablecoin, или “стабильная монета”, обозначает цифровую валюту, подкрепленную стабильным активом с устойчивым курсом и мировым признанием его ценности. Выпущено свыше 50 наименований стейблкоинов, но лишь некоторые из них пользуются у инвесторов доверием и спросом.

Stablecoin простым языком

Стейблкоин — та же криптовалюта, но уже с багажом ценных резервов. Чтобы доказать наличие ценного резерва, компании (выпускающие Stablecoin) предоставляют прозрачные проверки счетов с резервами фиатов или ценных металлов. Как и с любой другой криптовалютой, все остается на доверии инвестора. Поскольку и здесь может быть не все так чисто (вспомните скандалы вокруг Tether и ее “липовых” резервах).

Виды стейблкоинов по типу резервного актива:

  • фиат (USD, EUR, GBP, JPY и т. д.);
  • ценное сырье (золото, серебро, нефть);
  • другая криптовалюта (Bitcoin, Ethereum, Litecoin).

На сегодняшний день наиболее популярны криптовалюты с резервами в виде долларов США и золота. Менее знаменитой остается цифровая валюта, подкрепленная нефтью, евро и японскими йенами. Отдельно скажем о Stablecoins, предоставляющих в качестве резерва более популярные криптовалюты на рынке (BTC, ETH, LTC).

Существуют также и монеты, которые можно назвать “относительно стабильным”. Их предложение регулируется компанией, которая выпускает цифровую валюту, а также смарт-контрактами в основе ее блокчейна. Но при этом они не обеспечены никаким другим активом.

Что такое Stablecoin? Особенности и риски

Какие плюсы и минусы Stablecoins?

Главным плюсом стейблкоинов есть именно то, что они привязаны к курсу своего резервного актива. Так, стоимость токена USDT (Tether), обеспеченного долларовыми резервом, равна стоимости самого USD в соотношении 1:1. Это предоставляет инвесторам больше возможностей практического применения данного виртуального актива. Поскольку фиатный рынок не подвержен резким и значительным изменениям, это гарантирует больше стабильности и самому цифровому активу, обеспеченному бумажными деньгами.

Основные преимущества:

  • низкая волатильность (не подразумевает значительных изменений в цене за короткий срок);
  • независимость (сохраняет принцип децентрализованности криптовалюты);
  • популяризация криптовалюты (виртуальная валюта, подкрепленная традиционными деньгами, вызывает у инвесторов больше доверия);
  • сложно спекулировать на цене (что также привлекает инвесторов, заинтересованных в хранении цифровой валюты).

Но даже такая валюта имеет свои риски и недостатки:

  • потенциальная централизация (регулируется одной компанией);
  • подвержена надзору регуляторов (поскольку может влиять на фиатный рынок как дестабилизирующий фактор);
  • не анонимна (биржи и брокеры, предлагающие торговлю стейблкоинами, в обязательном порядке верифицируют своих клиентов);
  • подобна фиату (подразумевают высокие затраты для хранения, нежели традиционные криптовалюты);
  • неперспективна для долгосрочного хранения.

Будьте в курсе последних новостей

Что такое Stablecoin? Особенности и риски

Топ-11 Stablecoins в 2019 году

Чтобы лучше понять, чем привлекательны Stablecoins для современного инвестора и как они влияют на развитие всей криптоиндустрии, следует рассмотреть наиболее популярные экземпляры.

Первое место принадлежит валюте Tether и ее токену USDT. Данная криптовалюта обеспечена долларовыми резервами. Она представляет собой быстрый и дешевый способ конвертирования фиатов в криптовалюту, а также используется для более надежного перевода средств между счетами на разных биржах.

Стейблкоин TrueUSD (TUSD) создан на базе ERC-20 и на сегодняшний день считается самой надежной валютой. Его стоимость приближается к 1 USD, а резервы полностью подтверждены. Компания, выпускающая токен, ведет прозрачную деятельность.

DAI Stablecoin (DAi) – более прозрачен и справедлив, если сравнивать с Tether. Он прикреплен к USD и поддерживается смарт-контрактами Ethereum с избыточностью. DAi более децентрализован, поскольку сами пользователи могут создавать токен (после депонирования) и сжигать его (после выплаты кредита).

USD Coin (USDC) выпущен криптобиржей Coinbase совместно с компанией Circle. Он привязан к курсу доллара США, может выпускаться банками, позиционируется как стабильный актив с финансовой и операционной прозрачностью.

Paxos Standart Token (PAX) подкреплен американским долларом и входит в рейтинг самых популярных на мировых биржах. Токен создан на базе ERC-20 и имеет страхование FDIC. 

Bitshares (BitUSD) имеет обеспечение не только фиатом, но также фьючерсами и ценными металлами.

Интереснейший экземпляр ТОПа – EOSDT. Это токен платформы Equilibrium, предоставляющей возможность каждому желающему создать свой собственный стейблкоин. Это первая в своем роде децентрализованная монета на базе блокчейна EOS. Она обеспечивается USD. Вы можете не только сами создать монету, но и выбрать резервный актив.

Gemini Dollar (GUSD) считается прямым конкурентом Tether. Он находится под контролем и регулируется NYDFS. Резервные активы хранятся на счету независимой компании State Street Corporation и застрахованы FDIC. Монеты полностью регулируются законодательными нормами США.

Молодой токен известной криптовалютной биржи (выпущен 29 июля 2019 года) Binance GBP Stable Coin (BGBP) создан на основе умных контрактов. Курс актива привязан к британскому фунту. Резервы полностью подкреплены средствами компании.

StableUSD (USDS) обеспечивается USD. Создан в 2019 году на базе смарт-контрактов. Резервное копирование производит компания Prime Trust. Будьте в курсе последних новостей

И на последнем месте в ТОП-11 находится Reserve (RSV). Данный стейблкоин более прозрачен и децентрализован, в отличие от Gemini Dollar.

Вывод

Неизвестно, смогут ли Stablecoins когда-либо полностью вытеснить обычные криптовалюты, так как “стабильная монета” лишь частично следует философии анонимности и децентрализации. Но для многих инвесторов криптовалюта без обеспечения все еще остается приоритетной.

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.